Особенности злокачественной опухоли

В отличие от физиологических и других патологических видов тканевого роста, рост злокачественных опухолей отличается особенностями, перечисленными ниже. Бесконтрольный и автономный рост - качество опухолевых клеток связано с полным или частичным нарушением многообразных механизмов регуляции процесса их пролиферации. Повышается чувствительность к различным факторам роста. Снижается или даже отсутствует контактное и другие виды торможения деления и созревания этих клеток. Общеизвестно, что нормальные (здоровые) клетки быстро созревают и в процессе своей жизни имеют генетически обусловленные определённые (ограниченные) как количество делений, так и продолжительность жизни. Ещё в 1961 г. Haytflick и Moorhead установили, что клетки млекопитающих имеют ограниченное количество делений (50-60). Этот феномен ограниченного количества делений получило название клеточного старения (клеточный лимит Хейфлика). В отличие от здоровых, опухолевые злокачественные клетки такого лимита делений не имеют, в силу чего их популяция почти бессмертна. Клон опухолевых, вечно молодых и неспособных созревать и стареть клеток может жить десятилетиями (этот феномен называют иммортализацией клеток). Быстрый рост опухоли связан не столько с увеличением скорости деления клеток, сколько с торможением или отсутствием регуляции торможения их пролиферации, а также с активацией ангиогенеза и микрокровообращения в опухоли. Последнее зависит от повышения количества и активности одних регуляторных веществ (ангиогенина, а- и р-трансформирующих ростовых факторов, фактора роста гепатоцитов, ИЛ-3, ИЛ-8 и др.) и снижения количества и активности других (ангиостатина, а и интерфероны, гепариназы, тканевого ингибитора металлопротеиназ, тромбоспондина).

Метастазирование злокачественных опухолей — важнейший показатель злокачественности опухолевого процесса, определяющий течение заболевания и судьбу больного. Громадное большинство опухолей метастазирует в регионарные лимфатические узлы; в поздних стадиях заболевания гематогенные метастазы обнаруживаются в легких, печени, костях и других органах. В некоторых случаях злокачественных опухолей отдаленные метастазы развиваются при незначительных размерах первичного узла, иногда еще не улавливаемого клинико-рентгенологическими методами исследования. В ряде случаев метастазы обнаруживаются только через несколько лет после радикальной операции по поводу рака молочной железы, толстой кишки и др. (латентные, или дремлющие, метастазы).
Интенсивность метастазирования (темпы, распространенность метастазов) неодинакова и может зависеть как от степени злокачественности опухоли, так и от биологических особенностей и состояния ее носителя. На метастазировании сказывается совокупность многих факторов: степень злокачественности опухоли, ее строение, уровень дифференцировки (анаплазия), активность деструирующего инфильтрирующего роста, инвазия раковых клеток в венозные капилляры, амебоидная подвижность и рыхлость связей раковых клеток между собой, недостаток ионов кальция, повышенная функция ферментов (гиалуронидаза), физиологическая подвижность органа (например, языка, легкого, желудка и др.). Большое значение в усилении метастазирования приписывают также нарушению или ослаблению защитных иммунобиологических механизмов организма больного.
Различают метастазы лимфогенные, гематогенные, смешанные, имплантационные. Лимфогенные М. возникают, когда раковые клетки по мере роста опухоли проникают в лимфатические сосуды и переносятся током лимфы (ортоградно) в синусы регионарных лимфатических узлов, где в первое время они обезвреживаются, а затем постепенно замещают ткань лимфатического узла. Значительно реже клетки опухоли блокируют лимфатические узлы, что ведет к обратному току лимфы и образованию так называемых ретроградных М. (например, метастазы рака желудка или яичника в надключичных лимфатических узлах; М. рака желудка в яичники — опухоль Крукенберга и др.). Наблюдалось и на киноленте было зафиксировано метастазирование через прямые сообщения между лимфатическими узлами и венами. Наличие лимфогенных М. ухудшает отдаленные результаты лечения опухолей.
Гематогенные М. возникают чаще при прямом прорастании клеток опухоли в кровеносные капилляры или при внедрении их в кровеносное русло во время операции, диагностических манипуляций, а также если опухолевые клетки через грудной проток достигают подключичных вен. Метастазирование по серозным полостям характерно для рака желудка (например, так называемый метастаз Шнитцлера в дугласово пространство, мелкие множественные метастазы, рассеянные по всей брюшине).
Имплантационные М. возникают вследствие прямого переноса клеток во время оперативного удаления некоторых опухолей, например после иссечения папиллярных опухолей мочевого пузыря, яичников, на месте дренажа в контрапертуре после мастэктомии. Все это требует от врача тщательного соблюдения принципов абластики (см.) при онкологических операциях.
Не все опухолевые клетки, попавшие в ток крови, становятся источником М.; большинство из них погибает. В последнее время пытались установить прогноз на основании обнаружения раковых клеток в циркулирующей крови. Этот метод не получил широкого распространения, но некоторые авторы считают, что обнаружение в начале операции в циркулирующей крови раковых клеток ухудшает прогноз.
Структура метастазов, как правило, повторяет строение первичной опухоли, но клеточный атипизм и анаплазия в М. обычно выражены резче. Однако иногда в одиночных М. дифференцировка более отчетлива, чем в основном узле. Иногда М. ошибочно принимают за первичные опухоли (например, при нераспознанном раке легкого, яичника; М. в костях при гипернефроме и др.).
Локализация М. имеет свои закономерности. Так, костные саркомы чаще всего дают М. в легкие; рак молочной, предстательной и щитовидной желез особенно часто метастазирует в кости; рак легкого часто метастазирует в печень и головной мозг.





Рецидив злокачественной опухоли - это возобновление злокачественного роста на прежнем месте из оставшихся после лечения опухолевых клеток.

Рецидивы злокачественной опухоли возникают из отдельных, даже одиночных опухолевых клеток, не удаленных во время операции или не разрушенных при лучевой терапии. В определенной степени они свидетельствуют о несовершенстве проводившегося радикального лечения, но не всегда, так как рост злокачественной опухоли в редких случаях начинается из нескольких первичных очагов, расположенных в разных отделах одного органа (первичная множественность).

Рецидивы выявляются при тщательном исследовании области оперативного вмешательства или лучевого лечения (места локализации опухоли). При визуальных локализациях это осуществляется осмотром, иногда с помощью лупы, пальцевым исследованием, диагностической пункцией подозрительного участка или исследованием отпечатка. При внутренних локализациях производят лабораторное, рентгенологическое и эндоскопическое исследования. Современные фиброэндоскопические аппараты позволяют осмотреть всю слизистую оболочку желудка, толстой кишки, взять с подозрительного участка мазок для цитологического исследования или кусочек ткани для гистологического изучения. В неясных случаях больного госпитализируют в специализированный стационар для уточнения вопроса о рецидиве.

Появление рецидива злокачественной опухоли или метастатического узла не всегда бессимптомно.

Больные нередко замечают образование узла в необычном месте или возобновление бывшей ранее симптоматики, но часто стараются уйти от тревожных подозрений и мыслей, откладывают посещение онколога. Не только онкологи, но и родственники, близкие больного могут заметить изменения в нем, требующие непланового осмотра онколога: появление слабости, анемизации или психическая беспричинная депрессия. Рецидивы опухоли отдельных локализаций или появление метастатических узлов в некоторых областях сопровождаются рядом характерных признаков, требующих срочной консультации онколога. Например: рецидив опухоли средостения или глубокий метастатический узел шеи у больного злокачественной опухолью легкого, средостения вызывает сдавление шейного участка симпатического ствола, что ведет к сужению глазной щели, западению глазного яблока, сужению зрачка соответствующей стороны (синдром Бернара-Горнера).

Появление и прогрессирование отека верхней конечности у больной после радикального лечения по поводу злокачественной опухоли молочной железы не всегда является результатом рубцевания клетчатки подмышечной области; это может быть симптом метастатического роста в лимфатических узлах подмышечной области. Появление такого симптома на нижней конечности у больной, перенесшей радикальное лечение по поводу злокачественной опухоли шейки матки, должно вызвать подозрение на рецидив или метастазирование.

Изменение голоса, появление охриплости или шепотной речи сопровождает появление метастазов у больных, перенесших лечение по поводу злокачественных опухолей пищевода, легкого, щитовидной железы, вследствие давления метастатического узла на возвратный нерв.

Упорные локализованные боли в области позвоночника, в тазовых или трубчатых костях, расцениваемые больными как радикулит или ревматические, могут быть признаком метастазов, если это имеет место у больных, перенесших злокачественную опухоль молочной железы, легкого, щитовидной или предстательной желез.

Насторожить должно и появление легкой желтушности склер у больного после радикального лечения опухоли желудочно-кишечного тракта, легкого, почки, появление любого лимфатического узла в зоне возможной локализации метастаза при данной опухоли или проявившего тенденцию к росту.


2613645306555405.html
2613685820201745.html
    PR.RU™