Ночь всегда заканчивается рассветом, а начинается -сказочной красотой звездного неба, мироздания и всего сущего

Метущаяся душа Человека никогда - ни раньше, ни теперь - не могла найти себе пристанища в натурфило-софии - физика заставила Его сделать «работу за дьявола» (Роберт Оппенгеймер) и подвести жизнь к весьма неустойчивому состоянию. Наступающая эра биологии, наконец-то, позволит Человечеству заняться истинным творчеством и сделать «работу за Бога», или хотя бы

Приблизиться к ней, удаляя Человечество от Ада и Апо-калипсиса.

Физика не смогла стать самодостаточной, не создав себе фундамента - теоретической физики. Также и биология без теоретических основ, без чистого продукта мозга - математики - не сможет понять самое себя. Замечательные достижения математики последних десятилетий - это, в основном, достижения математической логики и дискретной математики - наиболее трудной ее ветви.

Доказательство, решение одной из самых старых и сложных задач математики, Великой теоремы Ферма, вновь обратило внимание на целочисленные, диофантовые аспекты теоретических дисциплин Естествознания. Автор этой книги - Роберт Олегович Царев - прилагая все мыслимые и немыслимые усилия по формулировке и расшифровке основ Жизни, по выражению их на общепонятном Языке, обнаружил значительное сходство дискретных моделей биологических систем различной сложности, выводов из них и предсказаний с результатами теоретической физики, биохимии, астрофизики.

Издревле ожидаемое единство всего Мироздания, Живого и Костного, биологии, физики и математики, в трудах автора этой книги наконец-то получает возможность приблизиться к осязаемому воплощению.

Вся излагаемая в этой книге схема взаимоотношений разноуровневой и разнопредметной дискретной инфор-мации в естествознании весьма похожа на многомерную таблицу Менделеева, особенно с учетом его методологии анализа фактов, «висящих на многочисленных тонких нитях-мостах, перекинутых через пропасть почти абсо-лютного незнания». Эта таблица в начале своего создания «висела» на не слишком большом числе «нитей»

(-доказательств и фактов).

Периодическая «симметричность» таблицы Д. И. Мен-делеева весьма похожа на симметрию ДМЯ, диофанто-

вую модель-ядро, сформулированной впервые в [7, Л-1], а затем блестяще использованной автором этой книги в многочисленных применениях. Эволюция не слепо тасует карты, перебирая все возможные и невозможные варианты. Она идет по небольшому (относительно!) числу путей, стержневые, критические каналы её, очевидно, единственны! Именно им и посвящена эта книга. Добавим, что одной из формальных целей автора этой книги является сбор и размещение в определённой последовательности серий теорем существования, осмысленные связи между которыми нами рассматриваются как набор гипотез.



Возможно, что часть из этих гипотез при своей реали-зации в ближайшем будущем смогут индуцировать модификацию некоторых разделов математики «под аксио-матизацию», диктуемую авторской установкой.

Эта ситуация несколько схожа с программой Р. Ленг-лендса, которая сравнительно недавно стала успешно реализовываться. Подобные сдвиги в фундаментальной науке обычно требуют не менее десятка и более лет.

Оправдывая заметную «смелость» автора, замечу, что полной внятной, непротиворечивой аксиоматикой сейчас обладают не слишком многие все еще мало связанные друг с другом разделы математики.

Еще хуже обстоит дело в теоретической физике, хотя её достижения неоспоримы. Что касается теоретической биологии, то её, к сожалению, в объёме и рамках дости-жений, аналогичным теоретической физике, конечно, не существует. Усилия по её созданию были затрачены весьма значительные. Только попытка автора, его открытие сквозных закономерностей и общих симметрий в будущем, если не в самом ближайшем будущем, имеет все возможности реализоваться.

Предложенные автором концепции весьма фундаменталь­ны, они могут удачно лечь в основание теоретической биологии и ... даже помочь математике и физике в том же смысле, который вкладывает в подобной ситуации Брайан Грин [20,Л-4], наделяя теоретическую физику на нынешнем этапе развития естествознания лидирующими позициями даже в самой математике!

Г. О. Б. Царев.

* * *

ВВЕДЕНИЕ

(к 1-му выпуску)

“Математическое моделирование

Динамических систем является


2614253010418892.html
2614312504991741.html
    PR.RU™