Участие прокурора в кассационном и надзорном производстве по гражданскому делу

После провозглашения решения по гражданскому делу для его вступления в законную силу необходимы определенные временные рам­ки - 10 суток. Они предоставляются юридически заинтересованным лицам для того, чтобы определиться — согласны ли они с принятым су­дом решением или будут его обжаловать или опротестовывать в поряд­ке кассационного производства.

Кассационный протест прокурора имеет целью устранить судебные ошибки и не допустить вступление в силу незаконного или необоснован­ного решения. Он является дополнительной гарантией по обеспечению защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также интересов государства и общества.

В соответствии с ч. 2 ст. 413 ГПК до вступления решения в закон­ную силу дело никем не может быть истребовано из суда. Юридически заинтересованные в исходе дела лица, в том числе и прокурор, вправе знакомиться с материалами дела и поступившими кассационными жа­лобами или кассационными протестами только в суде. Прокурор впра­ве знакомиться с материалами дела даже в том случае, если он в деле не участвовал.

При ознакомлении с материалами дела особое внимание следует уделить протоколу судебного заседания. Знакомясь с данным процессу­альным документом, прокурор должен проверить его с точки зрения достоверности и полноты изложенных в нем записей, т.е. правильно ли отражены его объяснения, заданные им вопросы участникам судебно­го разбирательства, а также - полноты отражения объяснения сторон, третьих лиц, других участников судебного разбирательства, его мнения. Зачастую мнение прокурора по делу в протоколе судебного заседания отражается очень кратко. В связи с этим не представляется возмож­ным установить содержание итоговой позиции участвовавшего по гражданскому делу прокурора.

При наличии оснований к отмене не вступившего в законную силу решения суда, к числу которых законодатель относит полную или час­тичную необоснованность решения, а также его незаконность, выражен­ную в неприменении или неправильном применении судом подлежащих применению норм материального либо процессуального права, прокурор или заместитель прокурора приносит протест на решение суда незави­симо от того, участвовал ли он в данном деле. Помощники прокуроров, прокуроры управлений и отделов могут приносить протесты на решение только по делам, в рассмотрении которых они участвовали.

Кассационный протест должен удовлетворять требованиям, предъявляемым к процессуальному документу, а также содержать:

1) указание на решение, которое обжалуется или опротестовывает­ся, и наименование суда, вынесшего решение;

2) обоснование неправильности решения, а также просьбу лица, по­дающего жалобу или протест;



3) указания об оспариваемой сумме по имущественным делам;

4) перечень прилагаемых к жалобе или протесту письменных материалов.

Кассационный протест в обязательном порядке должен быть под­писан прокурором.

Прокурор, принесший кассационный протест, вправе отозвать его в суде кассационной инстанции до начала судебного заседания. Письмо прокурора об отзыве протеста приобщается к делу. Протест возвраща­ется прокурору. Об отзыве протеста извещаются юридически заинтере­сованные в исходе дела лица.

Председательствующий в суде кассационной инстанции объявляет состав суда и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заяв­лять отводы. Основания для отводов, порядок разрешения заявленного отвода и последствия удовлетворения таких заявлений определяются статьями 32, 34-36 ГПК.

Рассмотрение дела в кассационном порядке начинается докладом председательствующего или одного из судей, который кратко излагает сущность дела, содержание решения суда первой инстанции, содержание кассационного протеста и поступивших возражений, сообщает о пред­ставленных и собранных судом новых доказательствах, а также об иных данных, которые необходимо рассмотреть суду для проверки решения.

После доклада суд заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Первым выступает кассатор или его представитель. В случае об­жалования решения несколькими кассаторами первым выступает ис­тец, подавший кассационную жалобу. Прокурор выступает после лиц, име­ющих непосредственный интерес в исходе дела, и их представителей.

Заслушав выступления юридически заинтересованных в исходе дела лиц, суд при необходимости приступает к исследованию собранных при подготовке дела письменных, вещественных доказательств по прави­лам производства в суде первой инстанции.


2614741618444888.html
2614801766552085.html
    PR.RU™