Структура и принципы тоталитаризма

Отметив некоторые главные особенности политической системы тоталитаризма, приступим к рассмотрению ее структуры и основных принципов, на базе которых строятся как ее отдельные элементы, так и сама политическая система в целом.

Прежде всего, выясним, какую основную задачу выполняет политическая система тоталитаризма. Если при конституционной демократии задача политической системы состоит в том, чтобы примирять и совмещать интересы различных общественных групп и разрешать конфликты между ними цивилизованными и демократическими методами, то при тоталитаризме политическая система имеет своей целью воспроизведение, укрепление и расширение власти правящей политической бюрократии (политократии). Если при либеральной демократии в идеале политическая система служит обществу, то при тоталитаризме общество служит политической системе.

Политическая система тоталитаризма включает в себя саму политическую бюрократию и набор инструментов (аппарат пропаганды, секретную полицию и т.д.), с помощью которых она удерживает власть.

Важнейшим из этих инструментов является тоталитарная партия, а основной чертой политической системы тоталитаризма - партийный и соответствующий ему идеологический монизм.

По мере уничтожения других партий, слияния партийного аппарата с государственным и подавления автономной внутрипартийной жизни тоталитарная партия становится стержнем государственной структуры и аппаратом управления в руках политократии. В результате слияния партийных и государственных структур возникает феномен, который можно назвать "партия- государство".

В тоталитарной системе партия является каналом вертикальной мобильности, поскольку ей принадлежит эксклюзивное право распределения должностей. Только ее члены могут занимать руководящие посты в государственном, хозяйственном, военном, дипломатическом и других аппаратах.

Поэтому лишь принадлежность к партии создает возможность служебного продвижения.

Тоталитарная партия ("внешняя партия", используя удачный термин Дж.Оруэла ) является, таким образом, резервуаром, из которого политократия черпает партийную, административную, хозяйственную, профсоюзную, культурно-идеологическую, военную и прочую бюрократию.

Кроме того, " внешняя партия " нужна для того, чтобы втягивать в свои ряды всех активных членов общества, желающих сделать карьеру; если бы их не абсорбировала партия, то такие активные индивиды представляли бы собой потенциальную угрозу для тоталитаризма.

"Править огромной, сведенной к ничтожеству человеческой массой невозможно, не внося классового разделения в эту массу. Извлекая непрерывно все активные и даровитые элементы народа для создания новой аристократии, режим обеспечивает себе добровольную и крепкую основу."



Принципиально важно то, что после установления однопартийной диктатуры партия расслаивается на "внутреннюю партию" (привилегированный аппарат ) и "внешнюю партию" (рядовые члены), если использовать терминологию Дж. Оруэла [5, с. 28].

Таким образом, класс политократиии развивается из партии, его основу в большевистской партии составило ядро из ленинских "профессиональных революционеров", в нацистской - партийный аппарат НСДАП. Привилегии и материальные преимущества члена правящего класса прямо зависят от его положения на иерархической лестнице.

Этот правящий класс политократии (который в нацистской Германии именовался "корпусом политических руководителей", а в СССР - "номенклатурой") базирует свое существование не на собственности, а на власти [12, с. 189].

Если в проанализированных Марксом классовых обществах доход члена эксплуататорского класса зависел от размера его собственности, то при тоталитаризме - от степени участия его во власти, от объема власти, которой он располагает.

Именно с существованием класса политической бюрократии связано в первую очередь такое характерное для политической системы тоталитаризма явление как культ (деификация) вождя партии.

Тоталитарному лидеру приписываются сверхъестественные свойства: непогрешимость, всезнание, всемогущество, способность думать за всех и т.д.

Главная причина этого явления - необходимость для политократии иметь над собой неприкосновенность суперарбитра, разрешающего конфликты внутри правящей бюрократии и гарантирующего ее власть и привилегии.

"Все более назойливое обожествление Сталина является необходимым элементом режима, - писал Л.Троцкий в 1936 г. -Бюрократии нужен неприкосновенный арбитр, первый консул, если не император, и она поднимает на своих плечах того, кто наиболее отвечает ее притязаниям на господство "[26, с. 197].

Аналогичное мнение высказывал и М.Джилас : "Сегодня я мог бы сказать: обожествление, или, как теперь говорится, "культ личности " Сталина, создавал не только он сам, если не в большей степени - сталинское окружение и бюрократия, которым такой вождь был необходим " [6, с. 24].

Гитлер же сам открыто заявил, выступая перед СА: "Всем, чего вы достигли, вы обязаны мне. Всем, чего я достиг, я обязан только вам".



2615651678268077.html
2615728318684146.html
    PR.RU™