Архитектура Трои 2.

Слой C и V слой Полиохни (лучше всего изучен).

Полихни. Главная улица – 200 метров, пересекала город с севера на юг. Улица была покрыта гравием, более мелкие улочки и проулочки пересекались под прямым углом. В месте пересечения – небольшие площади, вымощенные камнем, с колодцем. От колодца отходят крытые канавы.

Только самые бедные жили в домах-мегаронах. Зажиточные дома – многокомнатные, вокруг мегарона; дворы. Богатые дома часто имеют общие стены.

Общественных зданий мало. Есть «тюрьма» и «судилище».

Троя. Лучше всего изучена крепость Трои 2C. Диаметр – 100 м. На холме, окружена мощными стенами. Снаружу стена наклонная, изнутри – вертикальная. Верхняя часть – из сырца, нижняя – из камня. Двое ворот. Главные – юго-восточные. Они вели к небольшой площади.

В центре крепости – мегарон-«резиденция» длиной 45 метров. По краям мегарона – два симметричных мегарона со служебными помещаниями. С запада и востока могли быть мегароны-храмы.

Крепость – только акрополь, вокруг – огромный посад (известен по разведкам и небольшим раскопкам).

Троя 2 была разрушена в XXIII в. до н.э. В летописных хрониках аккадского царя говорится о нашествии неких орд. Раскопки дают картину масштабных разрушений во всей Западной Анатолии. На юго-западе огромные территории после разрушения пустовали.

Мелларт: разрушения могут быть связаны с вторжением лубийцев. Пришельцы смешались с местным населением и восприняли ее культуру. Сохраняется погребальный обряд и керамика. После 2300 года наблюдается распространение домов-мегаронов, кубков, широкое использование дерева в архитектуре по всей СЗ Анатолии.

Однако упадок налицо – исчезает регулярная застройка, оскудевает торговля и ремесло…

Троя 3 построена из обломков, собранных с развалин Трои 2. Дома без устойчивой планировки стоят вдоль случайно образованных улиц.

Троя 4 – восстановление. Стены, большие дома-мегароны. Керамика становится даже искуснее, чем в Трое 2, хоть и остаются те же формы.

Погребения. Одно погребение – под Троей, еще могильники – в центральной Анатолии – Аладжа-Уюк, Хороз-тепе и ….

Аладжа-Уюк – 13 погребений в огромных ямах 3,5 на 6-8 метров. Края обложены камнем, пол – выложен камнем или сырцом. Поверх погребений – слой бревен, слой земли и слой сырца. Поверх перекрытия совершалась тризна. Остатки тризны на сырцовой кладке, вокруг ямы также.

В северо-западной части ямы – тела. Скорченники, на деревянных «лежаках» (?). Головой на запад, лицом на юг.

В шести могилах – богатый инвентарь. На деревянном настиле – погребенный, рядом с ним трубчатые серебряные рифленые обкладки каких-то деревянных столбовых конструкций (балдахинов). На головах – золотые диадемы из листьев, цветов и колец.



Большая часть погребений грабленные, но остатки инвентаря говорят об устойчивом наборе. В каждой могиле – по одному скульптурному изображению быка или оленя. Из мышьяковой бронзы, с инкрустацией из золота и серебра. Своими копытами животные упираются в стержни, завершающимися острыми шпорами (укреплялись, наверное, в дер. держатели, тотемы?).

Много т.н. «штандартов» - от 1 до 6 в каждом погребений. Плоские, округлые. Внутри – сложный орнамент (меандр, завитки). В основании – бычьи рога, наверху припаяны фигурки. Нижняя часть завершалась заостренным креплениями. Отдельные штандарты - олень или бык в окружении двух леопардов в центре.

Много сосудов из золота и серебра. Часто кувшины со срезанным горлом, кубки. Сосуды сложно орнаментированы каннелюрами.


2617448461907080.html
2617479485090165.html
    PR.RU™